FC2アフィリエイト
無料blog
FC2カウンター/ counter
Recent comments 最近評語
フリーエリア 1
プロフィール

Author:min
高齢家族が寝たきり寸前、死の一歩手前から、現在gymで筋トレ、アクアトレできるまでに完全復活。この体験から、健康の大切さを実感。
その際、米国、中国、台湾、韓国、カナダ、フランス、オーストラリア、シンガポールなど、世界中の友人達の励ましに感謝。weblogを通して、健康に感謝する気持ちを多くの方々と共有したいです!!
Dear friends,
Thank you for visiting my weblog! I hope you enjoy seeing photos, note, and travel info. I will welcome your comment or note to my email account you have. Keep in touch, Best, M

Recent Entries / 最近の記事
Calender 日暦
08 | 2009/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
Categories 範疇
アーカイブ
フリーエリア 2
フリーエリア

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

庶民の台所 新鮮なものがいっぱい Gyeong-dong market

京東市場(キョンドン)漢方市場の道を一本隔てたところ。

2009_0817summerseoulkorea0047.jpg

野菜、果物、漬物、おかず、乾燥物、魚、肉、何でもある!

漢方市場を見て回った後に、道の反対側にこの市場があった。

2009_0817summerseoulkorea0024.jpg

周りの人にくっついて、入ってみると、いろんなものが売っている。

スーパーに比べてお値段は安い! それに新鮮! 

2009_0817summerseoulkorea0048.jpg


2009_0817summerseoulkorea0046.jpg

見ているだけで楽しい!! 

結局いろいろ購入してしまい、帰りには両手いっぱいの荷物。

2009_0817summerseoulkorea0033.jpg


2009_0817summerseoulkorea0030.jpg


2009_0817summerseoulkorea0032.jpg


2009_0817summerseoulkorea0026.jpg


2009_0817summerseoulkorea0028.jpg


2009_0817summerseoulkorea0037.jpg


桃、豆腐、サンチュ、松の実、スモモ、パプリカ、なす。

おかずは、カニの漬物(?)、根のにもの、生海苔の和え物など。どれもおいしい。

京東市場の新鮮で、安くて、おいしいものを楽しんだ。

2009_0817summerseoulkorea0039.jpg


2009_0817summerseoulkorea0041.jpg


This is exciting place called Gyeong-dong market, Seoul. Gyeong-dong market sells not only herbs and medicines but also fruits, vegetables, meat, fish, dried foods, and so on. I thank for a graduate student, who is majoring Asian history, strongly recommended to visit Gyeong-dong market. I hope his future study in Kyoto is going well and can transfer to Waseda or other major institution smoothly for his advanced degree. I was happy introducing Gyeong-dong market to other foreign friends. Three foreigners including me so much enjoyed Korean local market and its taste.


にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ブログランキング・にほんブログ村へ
>FC2 Blog Ranking



スポンサーサイト

テーマ: これは美味い!!
ジャンル: グルメ

タグ: 京東 市場 サンチュ 漢方 おかず カニ 海苔 fruits vegetables

久しぶりの塩茹で落花生 cooked peanuts

生の落花生、本当に久しぶり。

2年前に、サンフランシスコの中華街で生落花生を買って、食べて以来。

2009_0902summercookbake0002.jpg


そのとき、初めて生落花生を買った。

中国人の友人が一緒だったので、彼女が落花生を触りながら選んだ。

どこをどうやって、選んだのかは、私にはわからない。

『これがいい』 と彼女が言うものを買った。

『塩を入れて30分ぐらいゆでて食べる』 『高齢者に食べさせたほうがいい』と。

よく洗って、塩を入れて30分ぐらいゆでた。

炒ったピーナツとはまったく違う食感。 とてもおいしい!!

今回はそのとき以来の生落花生、をゆでて、茹で落花生

茹で上がって食べてみた。

ほんのり塩味、中の落花生は柔らかい。とってもおいしい。

やっぱり、おつまみのピーナツとは別物。

今度はいつ食べられるか。



落花生の効能貧血止血作用、血圧降下、アンチエイジング、渋皮抗酸化作用

This is my second time finding fresh peanuts. I recalled that Cindy chose fresh peanuts at Stockton in San Francisco Chinatown. I did not know how to pick fresh one but Cindy did. Following her instruction cooking fresh peanuts, I cooked it with tablespoonful salt for about 30 minutes. I recalled that kitty commented that cooked peanuts were so much different from roasted one and she had never liked roasted one but liked cooked one. I enjoyed cooked peanuts more than roasted one because of its texture and could eat outside skin that contained good nutrition.



にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ブログランキング・にほんブログ村へ
>FC2 Blog Ranking



テーマ: 健康管理
ジャンル: ヘルス・ダイエット

タグ: 落花生 peanuts cooked anti-ageing 血圧 止血 貧血 抗酸化 渋皮

緑豆でチヂミ mung bean Korean pancake

韓国チヂミ緑豆で。

ボストンの韓国婦人が、いつも作ってくれた。

彼女の緑豆チヂミがおいしくて、でも、しばらくボストンに行ってない。

一週間かけて作ってくれる彼女のコムタン、そして、緑豆チヂミ、おいしかった。

2009_0902summercookbake0017.jpg


韮を切っていて、何を作ろうかと考える。久しぶりに、時間もあったし。

緑豆チヂミを思い出したが、チヂミ用の緑豆は、外側の緑のがないもの。

家にあったのは、付きの緑豆。 でも、作ってみるか。

水に1時間くらいつけて、ミキサーでビーン。

卵1個と小麦粉チョッと入れて、韮とキムチを入れて、チヂミに挑戦。

付きのまま使ったので、生地がうっすら緑色。

2009_0902summercookbake0015.jpg


味は、おんなじ。 初めて作ってみたけれど、これはいける!

自分で作れることがわかり、また時間があったとき作ってみたい一品!

緑豆の健康効果も、いただいて、ご馳走様。


Yoonsook always use mung bean without green colored skin for Korean pancake and it can be found in any Korean store. I recall her homemade mung bean pancake at her house in Boston and have been missing it. She cooks pancake, solrongtang- beef soup, kimpab, and a lot of side dishes and all good and tasty. Her recipe is that after soaking mung bean for an hour, blend it until smooth. Mix with a egg, flour and chives, add little bit of kimchee for flavor. It is tasty and it goes with sojyu or makkori!!




にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ブログランキング・にほんブログ村へ
>FC2 Blog Ranking






テーマ: 美味しかった♪
ジャンル: グルメ

タグ: 緑豆 mung bean チヂミ コムタン ソルロンタン pancake kimchee

ソウル大学キャンパスで昼食 Hoam Faculty house

ソウル市内から南へ、車で40分くらい。

ソウル大学キャンパスがある。

2009_0817summerseoulkorea0010.jpg

山の傾斜をそのまま生かしたつくりになっている。

このあたり、ソウル市内より、気温は3-4度低いとのこと。緑の力かな。

以前、首相(?)だった人が所有していたカントリークラブが大学キャンパスになった。

ほとんど無理やりこの土地を寄付させられたそうだ。

キャンパス内が広いので、バスが走っている。

2009_0817summerseoulkorea0005.jpg


この食堂は、教職員のためのもの。研究者などのために宿泊施設も併設。

洋食や日本食も質がいいとのことだが、韓国料理を注文。

コンククスという麺は、大豆を摩り下ろして作るスープ。麺よりスープが重要とのこと。

大豆を摩り下ろしているので、の粒々感が残っている。たんぱく質たっぷり。

2009_0817summerseoulkorea0006.jpg


2009_0817summerseoulkorea0004.jpg



緑に囲まれて、空気がいい。 おいしい空気と昼食でお腹いっぱい。

緑のソウル大学を満喫して帰宅。


We had lunch at Hoam Faculty House in Seoul University campus. The campus is beautiful with full of greens. I was told that the campus used to be a country club owned by eminent politician and he was forced to donate his property for Seoul University campus. He donated his country club, and then campus opened in this location. Hoam faculty house has accommodation for researchers and guests who relates with Seoul University. It is far from city but guests can enjoy surrounding nature. I would like to stay sometime in fall for seeing beautiful foliage.



にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ブログランキング・にほんブログ村へ
>FC2 Blog Ranking




テーマ: 美味しかった♪
ジャンル: グルメ

タグ: ソウル大学 Hoam Seoul University コンククス 大豆 キャンパス カントリークラブ

Weblog ranking
にほんブログ村 旅行ブログへ にほんブログ村 健康ブログへ にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ
Links & Favorite
Link free , リンクフリーです。
Affiliate Program 1
ブログ内検索
contact

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Affiliate Program 2
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。