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Author:min
高齢家族が寝たきり寸前、死の一歩手前から、現在gymで筋トレ、アクアトレできるまでに完全復活。この体験から、健康の大切さを実感。
その際、米国、中国、台湾、韓国、カナダ、フランス、オーストラリア、シンガポールなど、世界中の友人達の励ましに感謝。weblogを通して、健康に感謝する気持ちを多くの方々と共有したいです!!
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ソウルの築地で“モシ”を堪能 Fish Market, Seoul

ソウルの魚市場、ノリャンジン魚市場。

ソウルの南、汝矣島の63ビルの裏手に位置している。

はじめてのソウルの魚市場見学。

初めは、カメラを持って写真を撮っていたけれど、そのうち買い物モードに。

あわび、うに、タコ、鯖、ヒラメ、などなど。

カニはロシアから、海老はベトナム産とか。

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貝がほしかったので買った。

私 『この貝の名前なんですか』

おじさん 『モシ』

私 『えっ』 『モシ』。

”モシ“、うに、アワビを買う。

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この”モシ“ 最高に美味しい貝。ものすごく濃厚な味。

生ウニは、初めて。ウニの殻から中身をとるのが大変。

あまりに大変だったので、生ウニは,業者さんに任せておこうと思った。

アワビは、お刺身で、それから蒸して。どちらも美味しかった。

でも最大の大ヒットは、“モシ”。

みそも何もないのに、“モシ”のうまみが最高!!! 蜆を巨大にした感じの貝。

韓国で、こんなに美味しい貝に出会えて、幸せ!

蜆のように、オルニチンもいっぱい入っている?


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Moshi, shellfish is a big hit during my Seoul stay this summer. I found moshi at Noryanjin fish market, Seoul. Noryanjin fish market sells fish caught in Busan, just all over the South Korea and foreign counties. It is difficult to remember name of fish in Korean but moshi was easy. Taste of moshi is like shijimi but its umami is richer than shijimi. I became a big fan of moshi. Soon after having moshi soup, I went back to the fish market for getting more moshi. Abalone and sea urchin tasted good but they wont beat moshi.



 



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伝統茶房で伝統茶を Korean traditional tea house  

鍾路区の東隣の城北区(ソンブク)。

城北区も鍾路区と同じく、北側は山。

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そのあたりにソウルにある各国大使館の大使の住宅がある。

ヨン様もそのあたりに、住宅を購入したとのこと。

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ここはそんな住宅街のずっと手前、城北区の入口あたり。

女子大の入り口から10分ほど入ったところ。

ソウルの英字雑誌このあたりの記事がでていた。

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地元の大学生2人に案内してもらい、鍾路警察前からバスにのって行ってみた。

城北区の住民センターの隣にこの茶房があった。

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現在この家は、元の持ち主の孫の所有になっていて、茶房として営業している。

伝統家屋は外は見ることができても、中を見ることは難しい。

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こんなお店があると、伝統家屋の中を見ることができる。

緑に囲まれた静かなところで、伝統茶をいただく。

市内の喧騒からのがれて、城北区で静なひと時を過ごした。

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I long wanted to visit Sonbuk area, next to Jongno-gu. By bus from Jongno police Station, it is about 15 minutes to get there. Take maul bus #1 or 2 to Sonbuk community center and this Hanok is next to the community center. The house was owned by a famous writer and it now belongs to his grandson who operates traditional tea house. Danbi, Kippum and I enjoyed casual conversation and peaceful atmosphere one summer afternoon with traditional tea, with traditional sweets-hard dried sliced ginger and puffy pastry.




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