ソウルの魚市場、ノリャンジン魚市場。
ソウルの南、汝矣島の63ビルの裏手に位置している。
はじめてのソウルの魚市場見学。
初めは、カメラを持って写真を撮っていたけれど、そのうち買い物モードに。
あわび、うに、タコ、鯖、ヒラメ、などなど。
カニはロシアから、海老はベトナム産とか。
貝がほしかったので買った。
私 『この貝の名前なんですか』
おじさん 『モシ』
私 『えっ』 『モシ』。
”モシ“、うに、アワビを買う。
この”モシ“ 最高に美味しい貝。ものすごく濃厚な味。
生ウニは、初めて。ウニの殻から中身をとるのが大変。
あまりに大変だったので、生ウニは,業者さんに任せておこうと思った。
アワビは、お刺身で、それから蒸して。どちらも美味しかった。
でも最大の大ヒットは、“モシ”。
みそも何もないのに、“モシ”のうまみが最高!!! 蜆を巨大にした感じの貝。
韓国で、こんなに美味しい貝に出会えて、幸せ!
蜆のように、オルニチンもいっぱい入っている?
Moshi, shellfish is a big hit during my Seoul stay this summer. I found moshi at Noryanjin fish market, Seoul. Noryanjin fish market sells fish caught in Busan, just all over the South Korea and foreign counties. It is difficult to remember name of fish in Korean but moshi was easy. Taste of moshi is like shijimi but its umami is richer than shijimi. I became a big fan of moshi. Soon after having moshi soup, I went back to the fish market for getting more moshi. Abalone and sea urchin tasted good but they wont beat moshi.
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はじめてのソウルの魚市場見学。
初めは、カメラを持って写真を撮っていたけれど、そのうち買い物モードに。
あわび、うに、タコ、鯖、ヒラメ、などなど。
カニはロシアから、海老はベトナム産とか。
貝がほしかったので買った。
私 『この貝の名前なんですか』
おじさん 『モシ』
私 『えっ』 『モシ』。
”モシ“、うに、アワビを買う。
この”モシ“ 最高に美味しい貝。ものすごく濃厚な味。
生ウニは、初めて。ウニの殻から中身をとるのが大変。
あまりに大変だったので、生ウニは,業者さんに任せておこうと思った。
アワビは、お刺身で、それから蒸して。どちらも美味しかった。
でも最大の大ヒットは、“モシ”。
みそも何もないのに、“モシ”のうまみが最高!!! 蜆を巨大にした感じの貝。
韓国で、こんなに美味しい貝に出会えて、幸せ!
蜆のように、オルニチンもいっぱい入っている?
Moshi, shellfish is a big hit during my Seoul stay this summer. I found moshi at Noryanjin fish market, Seoul. Noryanjin fish market sells fish caught in Busan, just all over the South Korea and foreign counties. It is difficult to remember name of fish in Korean but moshi was easy. Taste of moshi is like shijimi but its umami is richer than shijimi. I became a big fan of moshi. Soon after having moshi soup, I went back to the fish market for getting more moshi. Abalone and sea urchin tasted good but they wont beat moshi.
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