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Author:min
高齢家族が寝たきり寸前、死の一歩手前から、現在gymで筋トレ、アクアトレできるまでに完全復活。この体験から、健康の大切さを実感。
その際、米国、中国、台湾、韓国、カナダ、フランス、オーストラリア、シンガポールなど、世界中の友人達の励ましに感謝。weblogを通して、健康に感謝する気持ちを多くの方々と共有したいです!!
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マンゴスチンの皮、ピンクのお茶に  Mangosteen tea  

マンゴスチンの皮を乾燥させて、そこにお湯を注ぐ。

しばらく置いておくと、きれいなピンク色になってくる。

driedmangosteenskin.jpg


生の皮は、ちょっと渋いような味。

乾燥させて、お湯を注いだものは、渋さは感じない。

無味無臭という感じ。

時間が経過するにつれて、淡いピンク色から徐々に色が濃くなってくる。

煮立ててみると、味はあまり変わらないが、渋が浮いてくる。

一番いいのは、マグカップに乾燥した皮を2-3片入れて熱湯を注ぐ。

そして1分ほどおいて飲む。

コスタリカの友人は、このピンクのお茶とチョコレートを一かけ食べるがおいしいと。

試してみるように言われた。

このピンク色がガン予防にいいと。

まずくないので、続けてみようかと思う。

なんでも捨てるところに効果が眠っているということ。

リンゴやほかの野菜や果物の皮も食べた方がいいのかと改めて思った。






















Regarding of your request, I posted a photo of mangosteen tea. You put few dried mangosteen skin in your mag and pour boiled water into it, then wait few minutes. When you see water turned pink, it is ready to drink the tea. A friend of mine suggested to have a piece of dark chocolate with this tea. The pink tea does not have distinguished taste.

















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冬至の食べ物 Winter Solstice, Malaysia

12月22日は冬至。

中華系のお宅の冬至の行事に招かれ、こちらの冬至を体験。

冬至に食べる白玉づくり。

白玉粉をこねて、カラフルな色を付ける。

wintersolsticece1


なぜこんなにカラフルな色を付けるのかと聞いたところ、

『タイの文化の影響を受けているから』という答え。

白玉づくりはというと、日本の白玉のサイズより、かなり小さく作る。

小指の先の大きさ。そして、きれいに円形にするようにと。

4人で3時間もかかって白玉を小さく丸める。 

一度丸めたら、2-30分自然乾燥。その後、さらに形を整える。

wintersolsticece2


かなり手間がかかる。丸める作業も結構大変だ。

全て丸め終わったら、手も肩もクタクタ。

wintersolsticece3


さらに20分ほど寝かせた後、熱湯に入れてゆでる。

小さいから数分でゆであがった。

wintersolsticece4


いただくときには、グラマレッカ(ココナツの樹液の蜜)と砂糖液をお好みで。

出来上がった時には、くたびれきってしまったが、甘さで元気回復!!!

wintersolsticece5


wintersolsticece6


このように伝統的な食文化を守っていくのはかなり大変。

中華系の人たちも、このように手作りで冬至の行事をする人は本当に少ないと。

思わぬお誘いで、貴重な体験ができた。












Being asked joining winter solstice celebration at Chinese Malaysian’s home making special dessert. 4 people kneaded glutinous rice powder until dough gets shiny. After adding food color, shape very small ball. It was hard work for all 4 people. Our hands, arms, and shoulder got very tired. However, making special dessert of the day of winter solstice was fun. The colorful balls were cooked and cooled in cold water, eat with Gula Meleka syrup. I was very tired of making this dessert but enjoyed having this colorful dessert with friends for celebrating Winter Solstice.



















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