FC2アフィリエイト
無料blog
FC2カウンター/ counter
Recent comments 最近評語
フリーエリア 1
プロフィール

Author:min
高齢家族が寝たきり寸前、死の一歩手前から、現在gymで筋トレ、アクアトレできるまでに完全復活。この体験から、健康の大切さを実感。
その際、米国、中国、台湾、韓国、カナダ、フランス、オーストラリア、シンガポールなど、世界中の友人達の励ましに感謝。weblogを通して、健康に感謝する気持ちを多くの方々と共有したいです!!
Dear friends,
Thank you for visiting my weblog! I hope you enjoy seeing photos, note, and travel info. I will welcome your comment or note to my email account you have. Keep in touch, Best, M

Recent Entries / 最近の記事
Calender 日暦
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Categories 範疇
アーカイブ
フリーエリア 2
フリーエリア

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

強力粉と杏仁粉でタルト Apricot tart, Berry tart

薄力粉と間違えて買った強力粉が2袋。

お菓子といえば、薄力粉と書いてある。

うまくいくかどうかわからないが、強力粉を使ってタルト2種。

apricotalmondtart201003-1.jpg


材料

強力粉 1/2 cup (high-gluten flour)
100%杏仁粉 1/2 cup heart of apricot seed
葡萄の種油 1/3 cup grape seed oil
砂糖 1/3 cup sugar
B.P. 1 tablespoon
ヨーグルト 3 tablespoons yogurt

干し dried apricots / berries

berryalmondtart201003-2.jpg



ベリーのタルトは、混ぜすぎたらしく、生地が粘ってしまった。

は、混ぜすぎないようにした。

焼きあがりは、ベリータルトのほうが、表面がチョッとさくさく感。

タルトは、ヨーグルトが分量より多めに入れたのでしっとり。

どちらのタルトも、焼きたてより、4-5時間置いたほうが、なじむ。

そして、杏仁粉の香りも。

強力粉で作ってみたけれど、出来上がってみれば、薄力粉と変わらない。

混ぜすぎないように(練らないように)気をつければ、生地も扱いやすい。

久しぶりの杏仁粉100%で、薬膳タルト

紅茶にぴったり。 食べ過ぎには注意!



This is very simple tart recipe and using ground apricot hearts not only giving nice flavor but also providing benefit for lung and its related diseases. I used high-gluten flour instead of regular flour; however, it completed well. I soaked apricot in warm water and cooked it for 30 minutes until get soft. I should add lemon juice to go with yogurt. Berry mix is from Costco and I often eat with yogurt and honey. Mix berries contain high in polyphenol.






にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ブログランキング・にほんブログ村へ
>FC2 Blog Ranking



テーマ: スイーツ
ジャンル: グルメ

タグ: タルト 杏仁粉 berry Costco gluten lung apricot ヨーグルト

コメント

No title

杏って食べたことないかもしれません
どんな同じなんだろう・・・
スイーツも果物も大好きなんで
きっと食べ過ぎるくらい食べてしまうと思いますが(笑)
見た目も美しいタルトですね!

No title

ナイスチャレンジ!
(英語で書けない。。ていうか、英語として正しいのかも分からない。 (笑  )

今週も元気に!!

なべちゃん さま
干し杏、とても甘くて。 レモン汁を入れて煮ればよかったと思いました。
そうすれば、ヨーグルトともっとあったかもしれません。
杏と杏の種の中の杏仁、相性はばっちりでした!

酒呑親爺 さま
このタルト、意外にお酒にあいました。
ワインと一緒にいただいたんですが、なかなか。
日本酒もいいかもしれません!!

庭の君子蘭

こんにちは♪ 
風かおるさわやかな季節となりました・・
四季の風(ブログ)~「庭の君子蘭」などアップしています、ご覧頂ければうれしいです ポチ君もよろしくね~

非公開コメント

Weblog ranking
にほんブログ村 旅行ブログへ にほんブログ村 健康ブログへ にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ
Links & Favorite
Link free , リンクフリーです。
Affiliate Program 1
ブログ内検索
contact

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Affiliate Program 2
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。