FC2アフィリエイト
無料blog
FC2カウンター/ counter
Recent comments 最近評語
フリーエリア 1
プロフィール

Author:min
高齢家族が寝たきり寸前、死の一歩手前から、現在gymで筋トレ、アクアトレできるまでに完全復活。この体験から、健康の大切さを実感。
その際、米国、中国、台湾、韓国、カナダ、フランス、オーストラリア、シンガポールなど、世界中の友人達の励ましに感謝。weblogを通して、健康に感謝する気持ちを多くの方々と共有したいです!!
Dear friends,
Thank you for visiting my weblog! I hope you enjoy seeing photos, note, and travel info. I will welcome your comment or note to my email account you have. Keep in touch, Best, M

Recent Entries / 最近の記事
Calender 日暦
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Categories 範疇
アーカイブ
フリーエリア 2
フリーエリア

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

韮菜蝦餃子で梅雨に! Chinese chive & shrimp dumpling

飲茶でよく注文する韮と蝦の蒸し餃子。

jucaidumplings20100600-4


絶対に自分では作れない一品。またつくろうとも思わない。

新鮮な韮と、蝦があったので、作ってみようと思ったのだが。

もちろんあの透き通った皮は、作れない。というか、作り方もわからない。

市販の皮を買ってきた。

jucaidumplings20100600-1


具は、いたってシンプル。韮と新鮮な蝦。

韮は細かく切るだけ。蝦は食べたときにぷりぷり感がわかる大きさ。

というか適当に。

味付けは、塩、胡椒少々。ごま油少し。

北方出身の中国人が作ってくれた、韮菜餅の味付けに習って、これだけ。

蒸す代わりに、普通に焼いてみた。

jucaidumplings20100600-3


出来上がり。 おいしさに感激!

飲茶は海外でしか行かないが、自宅で飲茶でいただいたような韮蝦餃子堪能。

時間があったときにまた作って食べてみたい!!

韮のおかげで血液がさらさらになった感じ。

韮パワーで、チョッと梅雨に勝てそう!


jucaidumplings20100600-2





It has been so hot and humid since rainy season started. I cannot stand this uncomfortable weather but this dumpling made me so happy today and it was delicious!! I have never got interested making dumplings but I made it today. Filling was fresh Chinese chives and fresh shrimp seasoned by dash of salt, peppers and little sesame oil. I did not know what kind of seasoning I should use for this dumpling but I recalled that Lily used just salt and pepper for her chive dumplings. This delicious dumpling made my day so special and it somehow gave me energy to overcome uncomfortable rainy season and work duty. Instead of using fresh shrimp, dried shrimp may work well because Lily used dried one.






にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

ブログランキング・にほんブログ村へ
>FC2 Blog Ranking



コメント

おいしそう!

ニラとエビだけの餃子なんですね。
味付けが塩・胡椒とごま油少々っていうのも興味深いし、
今、ニラが旬だから、ぜひチャレンジシてみたいです。

ううーん

食べたくなってきたので
明々後日からの上海出張時に
食べてこようと思います。
「いつでも食べれる」と思い、
最近は中国で中国料理を
食べることが無くなってしまいました…。
我が家の今日の晩飯はゴーヤチャンプルー。

No title

こんにちは♪。
旬のニラたっぷりで、おいしそう♪♪♪です。
シンプルな調味が、ポイントなのですね。

No title

上品で美味しそうな餃子ですね。ポチ
窓の向うに人影がなかったら良かったのに、秋の紅葉も良さそうです。

食べたいですね~!

こんばんは♪
記事を拝見したら台湾の飲茶が懐かしくなりました~!韮と蝦の餃子も美味しそうですね~♪
シンプルながら素材の旨みが堪能できそうです。

No title

こんばんは^^

わー、韮蝦餃子、おいしそうですねえ
お肉の餃子も良いけど、こういうあっさりした
蝦餃子も、これからの暑い季節には
食欲わきそうですねー^^

韮、今日たまたま安かったので買いました!
私も明日は韮料理にしようと思います^u^

ポチ

No title

塩、胡椒と、ゴマ油だけのシンプルな味付けでお肉も足さないんですね!
普段、肉食ですが、激しく惹かれます。
おいしそうですね~。
包み方も美しい!

元気に梅雨を乗り切りましょう!

杏月 さま
>今、ニラが旬だから、ぜひチャレンジシてみたいです。
ぜひぜひ!
思いつきで、作ってみた韮とえびだけの餃子。
おいしかったです!! 
これ、やみつきになりそうな餃子だと思いました。

Mizokichi さま
>「いつでも食べれる」と思い、
>最近は中国で中国料理を
>食べることが無くなってしまいました…。
そうですか! うらやましい!!
中華は本場でいただきたいですね。
この中身、中国北方の韮餅(?)の中身と同じです!

ぴよりん さま
>旬のニラたっぷりで、おいしそう♪♪♪です。
>シンプルな調味が、ポイントなのですね。
もっといろいろ入れてもいいのかもしれませんが。
具財では、筍を入れてもおいしかったです。食感が良くて。
お試しを!

the-fuji さま
>上品で美味しそうな餃子ですね。ポチ
ありがとうございます。
有名な”王将“餃子をいただいて、がっかりしたので、作ってみました。
この餃子のほうがおいしかったです。

yukun2008 さま
>記事を拝見したら台湾の飲茶が懐かしくなりました~!韮と蝦の餃子も美味しそうですね~♪
そうですね。こういう料理は中華圏で食べたいですね。
本場の人の作る料理が一番です!

やまねこ さま
>わー、韮蝦餃子、おいしそうですねえ
自分で作る料理は、おいしいとは思わないんですが、
これはおいしかった!!
久々の大ヒットでした!!
台湾や中華圏のように、こういうのが手軽に食べられたら、絶対作りません。
食べに行きます!

Kenko さま
>塩、胡椒と、ゴマ油だけのシンプルな味付けでお肉も足さないんですね!
自宅にあっただけの材料で、超シンプル。
2回目に作ったときはチョッと筍入れてみました。
それもグー!
おすすめです!




非公開コメント

Weblog ranking
にほんブログ村 旅行ブログへ にほんブログ村 健康ブログへ にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ
Links & Favorite
Link free , リンクフリーです。
Affiliate Program 1
ブログ内検索
contact

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Affiliate Program 2
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。