FC2アフィリエイト
無料blog
FC2カウンター/ counter
Recent comments 最近評語
フリーエリア 1
プロフィール

Author:min
高齢家族が寝たきり寸前、死の一歩手前から、現在gymで筋トレ、アクアトレできるまでに完全復活。この体験から、健康の大切さを実感。
その際、米国、中国、台湾、韓国、カナダ、フランス、オーストラリア、シンガポールなど、世界中の友人達の励ましに感謝。weblogを通して、健康に感謝する気持ちを多くの方々と共有したいです!!
Dear friends,
Thank you for visiting my weblog! I hope you enjoy seeing photos, note, and travel info. I will welcome your comment or note to my email account you have. Keep in touch, Best, M

Recent Entries / 最近の記事
Calender 日暦
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Categories 範疇
アーカイブ
フリーエリア 2
フリーエリア

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ライムでジャム Mexican Lime

紅茶に入れるレモンを買いにCostcoに行ったら、レモンが売り切れ。

レモンのために出直したくなかったので、ライムを購入。

ライムが16個!


mexicanlimejam1


紅茶に入れて、16個消費するまでには時間がかかりそう。

豪州で売っていたライムジャムを思いだした。

豪州のライムジャムは、紅茶に入れるととても香りがよくておいしかった。

ライムを薄切りにして、煮る。

よく煮えたところで、砂糖を加えて、煮詰める。

かなり煮詰まったところで、瓶に詰めて出来上がり。


mexicanlimejam2


ジャムとしていただくと、ちょっと苦いかも。

紅茶に入れると、香りが最高。

このジャムは、紅茶用として使うのがいい。

ちょうど長期に留守をするので、ジャムにしておいて正解。

紅茶のお供として、秋まで楽しめそう。

好みの紅茶と、生姜、そしてライムジャムで、さわやかな味。

アイスティーにしても美味しい!

生姜を入れると、夏の冷えにも効果的!





Instead of lemon, I got Mexican limes at Costco; however, I did not think that I could use it all for a week. Lime jam I bought at supermarket in Australia was tasty and it went well with not only toast but also English tea. Lime jam can be used for toast but it tastes little bitter. I think I will use it for tea or just drink it with hot water. Also, It would be good vitamin C hot drink during cold winter.





にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




コメント

No title

ライムの鮮やかなグリーンが素敵ですね!!
目にも涼しげで癒されます^^

ライム・・・

ライムジャムと紅茶、おいしそうですねぇ。
ウチの方でフレッシュライムと出会うことは
ほぼなさそうだけど、
見つけたら、ぜひチャレンジしたいです。

No title

いつもながら、minさんのフレキシブルな発想力には脱帽!
紅茶がぐっと豊かな味になりそうです。
ライムを見つけたら挑戦してみたいです!

No title

タイではライムばかり出回っています。
レモンよりもお料理に使いやすくていいですね。
先日、NHKのためしてガッテンでレモンの活用法というのをやっていて、レモンを冷凍して皮ごとすりおろすとすごくおいしいのだそうで、早速ライムでも試してみました。
・・・が、ニガイです。
ライムは、どうやら皮に苦味があるんでしょうね、だからジャムも苦くなったのでは…と。
でも紅茶にジャムっていうのは、すごくいいアイデアですね!

熱中症にご注意

はまぴー  さま
>ライムの鮮やかなグリーンが素敵ですね!!
緑色が本当にあざやか。
煮たら色は変わっちゃいましたが。。。。
この苦さは紅茶に合いますよ。

杏月 さま
>ライムジャムと紅茶、おいしそうですねぇ。
合いますよ。
生のライムより、ジャムになったライムのほうが紅茶にはいいです。

けんこう さま
>ライムを見つけたら挑戦してみたいです!
ぜひぜひ!
ちょっと苦いけれど、濃い紅茶に合いますよ。
蜂蜜を入れてもグーです!

☆ 青☆ さま
>ライムは、どうやら皮に苦味があるんでしょうね、だからジャムも苦くなったのでは…と。
苦いんですが、紅茶と一緒になると、行けますよ。
とおもうんですが。
ライムが余ったら、試してみてください。


非公開コメント

Weblog ranking
にほんブログ村 旅行ブログへ にほんブログ村 健康ブログへ にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ
Links & Favorite
Link free , リンクフリーです。
Affiliate Program 1
ブログ内検索
contact

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Affiliate Program 2
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。