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高齢家族が寝たきり寸前、死の一歩手前から、現在gymで筋トレ、アクアトレできるまでに完全復活。この体験から、健康の大切さを実感。
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カニ カニ crab caught in Hokkaido

北海道からカニが届いた。

流氷が解けたあとには、プランクトンがたくさんいるいい海水が来るらしい。


kanikani2



それを食べた(?)カニは、そのプランクトンのおかげで味が良いと。

と、そんな貴重なカニをいただいて、とっても感謝。

なかなか料理をしている暇がないので、ちゃんとゆであがっているのが来た。


kanikani1



これには大助かり。

とれたてを、すぐゆでて、その後すぐに飛行機に。

半日ほどで関東に到着。

流氷明け(?)のカニ、初体験。

毛蟹は殻が結構危険、でも、食べ始めたら、甘くておいしい。

カニみそと、身をしっかり食べた後、いつものように、殻のリサイクル。

オーブンでちょっと焼いて、殻をスープに。

一つで二度おいしい。

今回は出汁をとった後にカニの殻は捨ててしまったが、

カニ殻のキチンキトサンもいただけば、カニさんも本望だったはず。


kanikani3







A horse crab, or in other words, hairy crabs were delivered from Hokkaido. Though my favorite crab is Dungeness, a horse crab liver is highly recommended by fish business people for its rich taste. I admit a horse crab liver is thick and creamy. I recalled that people in the US or in Australia rinse crab liver and eat only white meat. Kanimiso went well with Japanese sake, good combination.




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コメント

美味しそう~

流氷明けのカニ?!

初めて聞きました
もちろん食べた事ありませんが、すごく美味しそう~

あちこちで珍しい美味しいものを食べて
日本に帰ったら、また珍しい美味しいもので満腹!
羨ましいです(^^ゞ

わぉ!

とってもおいしそうな毛蟹!
そうなんですか、流氷明けは一層美味しいんですか。
知りませんでした。

前に伊勢エビの殻をふりかけにして食べたことがあったんですが、
味は普通だったけど、香りは最高で、かなり満足感がありました。
http://aduki20.blog86.fc2.com/blog-entry-933.html
毛蟹の殻はふりかけにはならないでしょうか?

No title

Wataboushi さま
>流氷明けのカニ?!

>初めて聞きました
私もです! 
本当はダンジェネスが一番好きなんですが、毛蟹はみそがおいしいですね!
世界を股に、お魚ビジネスをしている北海道出身の方が、カニみそは毛蟹が最高といっていました。



杏月 さま
>そうなんですか、流氷明けは一層美味しいんですか。
らしいですよ。
お試しを!

No title

こんばんは。
蟹はめったに食べませんが、見たら食べたくなりました♪

No title

これは見るからに美味しそうですね・・・
ここ数年は尿酸値が高いので、この辺りの食べ物は控えてますが、見ていたら食べたくなりましたぁ~♪
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

No title

主人が魚介類大好きなんです。
カニなら、毛ガニが大好き。
美味しそう・・・^^
調理済みで発送、嬉しい配慮ですね。
私はせいぜい、数年に一度!?
カニ道楽に行くのが関の山ですが^^;
いつかは最高っのカニを食べてみたいな(*^-^*)
殻まで 丁寧に
カニさん 喜んでいることでしょう。
p☆

No title

こんばんは^^

毛蟹、大きくて本当においしそうですね!
めったに食べる機会がないので、
食べたときは余計においしく思えます^^

おいしいご飯を食べた蟹はおいしいんですねえ
…蟹ってプランクトンがご飯なんですね!
初めて知りました(笑)

殻までリサイクルで、エコクッキングですねー^^

湿度にご注意!

みるまゆ さま
>蟹はめったに食べませんが、見たら食べたくなりました♪
私もめったに食べません。食べられません!
ということで、こういう贈り物はかんしゃです!

凪々 さま
>ここ数年は尿酸値が高いので、この辺りの食べ物は控えてますが、見ていたら食べたくなりましたぁ~♪

たまには、いいですよね。私もほとんどいただいたときしか食べません。
なんといっても高価ですし。

Sippo☆ さま
>カニ道楽に行くのが関の山ですが^^;
わかります。かにといったらかに道楽。
一番安くて新鮮なかにといったら、サンフランシスコの中華街でしょうか。
本当に安くて1000円も出せば、巨大なかにが食べられます。
この毛ガニの2倍くらいあります。お値段は毛ガニのほうがずっと高いと思います。

やまねこ さま
お久しぶりです!!!!
かにでもえびでも殻からの出汁、おいしいですよね。
昔は捨てていたんですが、もったいないことをしていました!!

No title

minさん、こんにちは♪

これは堪りましぇんな(*^_^*)
味、匂いまで想像してしまいました。。
毛ガニは食べるのが面倒だけれど、あの美味しさを考えると、ちょっと位イガイガで指を痛めてもムチャしてしまいますよね。。
う~ん、暫く食べていないな。
めっちゃ美味しそうです!

美味しいですよね~

北海道の蟹は最高ですよね!!
我が家にも 先日頂き物でやってきましたが、
小ぶりのもので、気づいたら手が傷だらけになってました。
そのままと 蟹クリームコロッケ、そしてスープになりましたよ。

また食べたくなってきました~

ご無沙汰しております。

日本へお帰りになっていたのですね~♪、北海道の毛蟹は去年は食べませんでしたが、甘みがあって美味しいですね、毛が指に刺さってチクチク痛いのが玉に瑕ですが、懲りずに食べています(笑)

熱中症にご注意!

まりす さま
>毛ガニは食べるのが面倒だけれど、あの美味しさを考えると、ちょっと位イガイガで指を痛めてもムチャしてしまいますよね。。

おっしゃるとおり。指を痛めてしまいますよね。
軍手が必要ですね。
でも、いただいたので、味を十分満喫しました。


Siro さま
>我が家にも 先日頂き物でやってきましたが、
>小ぶりのもので、気づいたら手が傷だらけになってました。
私も自分で買うことはめったにありません。
かにと格闘した後は、手が傷だらけです(笑)。

yukun2008 さま
>毛が指に刺さってチクチク痛いのが玉に瑕ですが、懲りずに食べています(笑)
毛ガニは、”毛“だけだではなく、”とげ”もかなりありますよね。
全部、”毛“だけだといいなと、食べるたびに思います。
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