FC2アフィリエイト
無料blog
FC2カウンター/ counter
Recent comments 最近評語
フリーエリア 1
プロフィール

Author:min
高齢家族が寝たきり寸前、死の一歩手前から、現在gymで筋トレ、アクアトレできるまでに完全復活。この体験から、健康の大切さを実感。
その際、米国、中国、台湾、韓国、カナダ、フランス、オーストラリア、シンガポールなど、世界中の友人達の励ましに感謝。weblogを通して、健康に感謝する気持ちを多くの方々と共有したいです!!
Dear friends,
Thank you for visiting my weblog! I hope you enjoy seeing photos, note, and travel info. I will welcome your comment or note to my email account you have. Keep in touch, Best, M

Recent Entries / 最近の記事
Calender 日暦
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Categories 範疇
アーカイブ
フリーエリア 2
フリーエリア

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

杏仁粉入りクッキー Almond cookies

台湾の友人から100%杏仁粉が手に入った。

ちょうど、気温が変わりやすくて、また、花粉症などで、時々咳が出る。

潤肺作用がある杏仁粉。

xinrencookies4


小麦粉と同量の杏仁粉と、砂糖、グレープシードオイルでクッキーづくり。


xinrencookies1



xinrencookies2


杏仁の優しい香りが部屋中に漂って、クッキーが焼きあがる。

卵を入れないで焼くと、ショートブレッドのようにもろいクッキーに。


xinrencookies3


その後、ココア入りの杏仁クッキーを作ってみた。

こちらは、杏仁の香りとココアのちょっとほろ苦さが、なかなかいい感じ。

卵を入れたので、こちらはしっかりしたクッキーに。


xinrencookies5


おやつとして、つまんでいたら、咳はでなくなった。

100%杏仁粉は台湾では、入手しやすいが、日本では見たことがない。

しばらく台湾に行っていないので、残りは冷凍庫で大切に保存するつもり。

台湾の友人は、豆乳に入れたり、コーヒーにミルク代わりに入れて使うと。

寒いときに、ココアに入れて飲むのがいいかも。

とにかく、杏仁の薬膳効果で、咳が出なくなったのには、感謝!
















Ground hearts of apricot’s seeds have several health benefits. Especially, it works for lung and help stopping cough. I made cookies using the ground seeds. However, it is difficult to get the ground seeds. Taiwanese friends make drinks with the ground seeds such as soy milk.







にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



テーマ: 料理
ジャンル: 趣味・実用

コメント

No title

杏仁粉なんてものがあるんですね・・・
確かに日本では見たこと無いです。
花粉症の症状も緩和されたとなると凄い効果ですね!
私も花粉症、薬以外のものは全然効き目無かったので、こういうのは嬉しいですね。

杏仁豆腐を作る杏仁粉?

台湾は珍しい食材が色々ありそうですね~

陳健一の杏仁豆腐が大好き!
あれを作る材料ですか?
杏の種の中にある粉って本当ですか?

羨ましいやら、色々知りたいやらです(^^ゞ

やっと春になりました!

凪々 さま
>花粉症の症状も緩和されたとなると凄い効果ですね!
>私も花粉症、薬以外のものは全然効き目無かったので、こういうのは嬉しいですね。
杏仁粉は咳や肺に効果があるとのこと。
苦くもないし、それに香りもいいです。
日本でも100%のものが手に入るといいんですが。

Wataboushi さま
>陳健一の杏仁豆腐が大好き!
>あれを作る材料ですか?
>杏の種の中にある粉って本当ですか?
杏仁は杏の種の中にある種です。
その種は、中華系の町では簡単に手に入るのですが、種が固いので、挽いてもらわなければなりません。
台湾では、その固い種を、目の前で挽いて売っています。

No title

私も、杏仁粉入りのクッキーを良く焼きますが、
日本では、なかなか100%ものが手に入らないので、
杏仁をミルサーでひいて、パウダーにしています。
最初からひいてあるなんて、素敵~!

カルピスに入れてもおいしいですよ~
季節の変わり目ですから、体調にお気を付けくださいね~

GWお元気に!

のりたま さま
杏仁粉ですが、台湾ではその場で挽いてくれます。
もちろん挽いていないのもありますが。
挽くととてもいい香りが辺りに漂ってきますよね。
非公開コメント

Weblog ranking
にほんブログ村 旅行ブログへ にほんブログ村 健康ブログへ にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ
Links & Favorite
Link free , リンクフリーです。
Affiliate Program 1
ブログ内検索
contact

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Affiliate Program 2
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。