FC2アフィリエイト
無料blog
FC2カウンター/ counter
Recent comments 最近評語
フリーエリア 1
プロフィール

Author:min
高齢家族が寝たきり寸前、死の一歩手前から、現在gymで筋トレ、アクアトレできるまでに完全復活。この体験から、健康の大切さを実感。
その際、米国、中国、台湾、韓国、カナダ、フランス、オーストラリア、シンガポールなど、世界中の友人達の励ましに感謝。weblogを通して、健康に感謝する気持ちを多くの方々と共有したいです!!
Dear friends,
Thank you for visiting my weblog! I hope you enjoy seeing photos, note, and travel info. I will welcome your comment or note to my email account you have. Keep in touch, Best, M

Recent Entries / 最近の記事
Calender 日暦
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Categories 範疇
アーカイブ
フリーエリア 2
フリーエリア

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

見たことない植物 Jering, Malay beans

マレー市場では、見たこともない野菜などが結構ある。

これもその一つ。

1リンギットで、10個ぐらい。

丸くて、固くて、いったいなんだろう。

jeringlocalmarket5


売っている人に聞いても、よくわからない。

英語がわかる人が、『肝臓にいいのよ』 と。

ほかの人は、『体いいのよ』。  

買ってみた。

でもいったいどうやって食べるんだろう。

jeringlocalmarket4


現地の人によると、『薄く切って、辛いソースにつけて食べる』と。

『あまりおいしいと思わないと思う』という。

辛いのは困るなと思いながら。 10個も必要ないと思ったので。

2つだけ残して、ほかの買い物客にあげた。

ホテルの受付で、この植物の名前を聞いてみると『 ジェリン』 という名前だと。

とにかく試してみようと思った。

一つは半分に切って、薄くスライス。触感は生栗のよう。

味はというと、ちょっと苦味があって銀杏のよう。

生のスライスの味見を終えて、次はゆでてみた。

どのくらいゆでていいのかわからないが、15分ほど沸騰させてゆでた。

ゆで栗のときのように、30分くらいそのままに。

その後、薄切りにしてみる。

ちょっと渋みを感じ、ゆでて柔らかくなった銀杏。そんな感じ。

日本では見たこと味わったことのないものを見つけると、なんだか楽しい。

それに、からだにもいいとは。

どんなふうになっているのか、見てみたくなった。

市場は本当に面白い!!



jeringlocalmarket3



jeringlocalmarket1



jeringlocalmarket2








This is called Jering, a Malay beans found in local market. It is said that Jering is good for liver. Locals suggested me slice it thing and eat with spicy paste. However, they thought I must dislike it.
I sliced it and had a thin slice anyway. It tasted little bitter and texture was like chestnut.i cooked it for 15-20 minutes. Then let them cool for a while. I tasted cooked one. it was similar to gingko nuts. Well, it is always fun to find something new in local market.











にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




コメント

No title

南国の市場って感じですね!!
4枚目はナタマメでしょうか?
今注目の食材ですね。
僕は元フランス料理のコックですが、ジェリンを初めて見ました^^

No title

う~ん、生姜は嫌いじゃ無いから大丈夫だと思いますが、まか不思議な食べ物ですね!(^0^;)

気温差にご注意!

はまぴー さま
>4枚目はナタマメでしょうか?
>今注目の食材ですね。
ナタマメでしょうか? 日本のものより、ちょっとごっつい感じでした。
>僕は元フランス料理のコックですが、ジェリンを初めて見ました^^
わー! そうですか! 日本のフランス料理は敷居が高いですが、フランス人の作る家庭料理はおいしいですね。

凪々 さま
>まか不思議な食べ物ですね!(^0^;)
おいしくはないんですが、体にいいといわれると食べてみようという気に。
世界にはいろんな植物があって、面白いです!

No title

さすが南国、変わった野菜が多いですね。
微妙な味の野菜は生薬的な感覚で食べるんでしょうか。
でも、えぐ味がアクセントになる野菜ってありますもんね。

季節の代わりめにご注意!

ワンとも さま
>微妙な味の野菜は生薬的な感覚で食べるんでしょうか。
>でも、えぐ味がアクセントになる野菜ってありますもんね。
生薬的に食べるのかどうか。そうなのかもしれません。
現地の人がこれをおいしいと思っているかは、わかりませんが。
もしかして、辛いものと食べるとおいしいのかもしれません。

No title

銀杏が大きくてちょっと渋い感じと思っても、
やはりなかなか想像つきませんが、すごく面白いですね。
minさん、また市場の野菜シリーズやってくださーい。

寒さにご注意!

tomy  さま
お返事遅くなりました。
すっかり涼しくなりましたね。
>minさん、また市場の野菜シリーズやってくださーい。
珍しいものがたくさんあるので、今度は写真を撮りにだけ市場にでかけてみます。
買い物しながらだと、どんどん重くなっちゃって、写真を撮ることが不可能に。
非公開コメント

Weblog ranking
にほんブログ村 旅行ブログへ にほんブログ村 健康ブログへ にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ
Links & Favorite
Link free , リンクフリーです。
Affiliate Program 1
ブログ内検索
contact

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Affiliate Program 2
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。