FC2アフィリエイト
無料blog
FC2カウンター/ counter
Recent comments 最近評語
フリーエリア 1
プロフィール

Author:min
高齢家族が寝たきり寸前、死の一歩手前から、現在gymで筋トレ、アクアトレできるまでに完全復活。この体験から、健康の大切さを実感。
その際、米国、中国、台湾、韓国、カナダ、フランス、オーストラリア、シンガポールなど、世界中の友人達の励ましに感謝。weblogを通して、健康に感謝する気持ちを多くの方々と共有したいです!!
Dear friends,
Thank you for visiting my weblog! I hope you enjoy seeing photos, note, and travel info. I will welcome your comment or note to my email account you have. Keep in touch, Best, M

Recent Entries / 最近の記事
Calender 日暦
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Categories 範疇
アーカイブ
フリーエリア 2
フリーエリア

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬至の食べ物 Winter Solstice, Malaysia

12月22日は冬至。

中華系のお宅の冬至の行事に招かれ、こちらの冬至を体験。

冬至に食べる白玉づくり。

白玉粉をこねて、カラフルな色を付ける。

wintersolsticece1


なぜこんなにカラフルな色を付けるのかと聞いたところ、

『タイの文化の影響を受けているから』という答え。

白玉づくりはというと、日本の白玉のサイズより、かなり小さく作る。

小指の先の大きさ。そして、きれいに円形にするようにと。

4人で3時間もかかって白玉を小さく丸める。 

一度丸めたら、2-30分自然乾燥。その後、さらに形を整える。

wintersolsticece2


かなり手間がかかる。丸める作業も結構大変だ。

全て丸め終わったら、手も肩もクタクタ。

wintersolsticece3


さらに20分ほど寝かせた後、熱湯に入れてゆでる。

小さいから数分でゆであがった。

wintersolsticece4


いただくときには、グラマレッカ(ココナツの樹液の蜜)と砂糖液をお好みで。

出来上がった時には、くたびれきってしまったが、甘さで元気回復!!!

wintersolsticece5


wintersolsticece6


このように伝統的な食文化を守っていくのはかなり大変。

中華系の人たちも、このように手作りで冬至の行事をする人は本当に少ないと。

思わぬお誘いで、貴重な体験ができた。












Being asked joining winter solstice celebration at Chinese Malaysian’s home making special dessert. 4 people kneaded glutinous rice powder until dough gets shiny. After adding food color, shape very small ball. It was hard work for all 4 people. Our hands, arms, and shoulder got very tired. However, making special dessert of the day of winter solstice was fun. The colorful balls were cooked and cooled in cold water, eat with Gula Meleka syrup. I was very tired of making this dessert but enjoyed having this colorful dessert with friends for celebrating Winter Solstice.



















にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





コメント

国によってそれぞれですね

きれい!
白玉がこんなにカラフルなの初めて見ました

緑は抹茶で作ったことありますが
ほかはなんの色でしょうね?

小さく丸めるのは大変な作業だったと思いますが
食べたら忘れたと言うのわかります(^^ゞ

No title

ビー玉みたいで、子供が喜びそうなデザートですね。
冬至に夏至、それぞれの文化の行事が面白いです。
ミンさん、現在は日本にいらっしゃるのかしら。

No title

カラフルでかわいい!
そして美味しそうです。(#^.^#)

No title

今年も大変お世話になりました!!
ありがとうございました。
2014年も、どうぞ宜しくお願い致します。
良いお年をお迎えくださいね^^

謹賀新年 今年も良い年でありますように

Wataboushi さま
青、水色、ピンク、白、紫(あまりきれいに出来上がらなかった)、黄色がなかったと残念がっていました。
はっきり言って、ものすごく疲れました!!!

かおり さま
今、マレーシアです。
春にはシドニー(?)に行きたいと思っていますが。。。。。。 久しぶりに!
このデザート、出来上がったらとてもきれい。
食べちゃうのがもったいない感じでした! でも、2杯もいただきました!!!

凪々 さま
味は、さっぱりと優しい甘さで、するする(?)と食べられちゃいました!
暑い日には、もっと冷やしてもおいしいだろなと思いました!

はまぴー さま
こちらこそ、2014年もよろしくお願いします。
良い年でありますよう、願っています!
非公開コメント

Weblog ranking
にほんブログ村 旅行ブログへ にほんブログ村 健康ブログへ にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ
Links & Favorite
Link free , リンクフリーです。
Affiliate Program 1
ブログ内検索
contact

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Affiliate Program 2
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。